Alimentation animale

Alimentation animale 2018-02-20T09:53:09+00:00

LA QUALITÉ DU SOJA EN UN FLASH DE FLUORESCENCE

Le soja est généralement transformé avant d’être inclus dans les régimes des animaux. Cet oléoprotéagineux contient des facteurs antinutritionnels qu’il est important de détruire pour extraire tout le potentiel de ces aliments et assurer une croissance optimale aux animaux.

La destruction de ces facteurs (inhibiteur de la tripsine, lectines, etc.) est réalisée par un chauffage à haute température. Cependant ces traitements thermiques entraînant aussi la dégradation de certains acides aminés (lysine) par réaction de Maillard. En conséquence un brunissement apparaît sur le soja, la digestibilité protéique est réduite ainsi que la disponibilité de la lysine, l’ensemble de ces effets entraînent une perte des performances des animaux.

Il est important de trouver un optimum pour ce traitement thermique. Seules les analyses simultanées de l’activité trypsique et de la digestibilité (teneur en lysine) permettent d’atteindre cet optimum.

Des analyses existent afin de déterminer la qualité de ces ingrédients cependant toutes sont longues, complexes et ne sont pas adaptées au pilotage du process, ni à un contrôle qualité en routine.

Une meilleure connaissance de la valeur nutritionnelle des protéines et notamment la teneur en lysine du soja, permet à un producteur d’ingrédients de définir les mélanges d’acides aminés optimaux pour déterminer la ration alimentaire de l’animal.

FLUORALYS, UN ANALYSEUR MULTI-CRITÈRE

Avec l’analyseur FLUORALYS, nos clients peuvent analyser simultanément et sans préparation d’échantillon, les facteurs antinutritionnels des protéines de soja grâce à des modèles de calibration intégrés à notre analyseur.

De nombreux modèles de prédiction peuvent être réalisés sur les techniques de références :

– Solubilité des protéines dans la potasse (KOH)
– CML (Carboxymethyllysine)
– Lysine réactive
– Inhibiteurs de trypsine
– Etc…

Des modèles de calibration sont construits pour l’ensemble de ces indicateurs permettant une mesure multicritère en un seul flash.

Spectralys vous apporte une nouvelle mesure multricritère rapide sur vos aliments traités à haute température. Ce contrôle qualité unique vous permet d’analyser la qualité de votre produit et d’optimiser les paramètres de vos process.

CONTRÔLE QUALITÉ MULTICRITÈRE DES ALIMENTS TRAITÉS À HAUTE TEMPÉRATURE

Spectralys

DEVELOPPEMENT

Spectralys Innovation développe et produit des instruments d’analyse qui améliorent la rentabilité, la qualité des produits et apporte une aide à la standardisation de la production de nos clients.

La fluorescence est une technologie ayant de nombreuses applications dans le domaine agro-alimentaire, n'hésitez pas à nous contacter afin de savoir directement si nous répondons à vos problématiques.

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